История Приоратского парка

Проект парка

Первые проектные работы были проведены Гельмгольцем и Марселием в 1760-е годы после того, как владельцем дворцового имения стал граф Г. Орлов. В феврале 1798 года по указанию императора Павла I под руководством садового мастера Джеймса Гекета были проведены основные масштабные работы по устройству дворцового комплекса. В основе парка лежала регулярная планировка в виде перпендикулярно-пересеченных дорог –просек. В 1798 году под руководством М. Воробьева на территории парка были благоустроены подходы к дворцу и откосы по берегам озера. Был расчищен и распланирован лесной массив, а по берегу Чёрного озера и вдоль обширного оврага стали проходить две пейзажные аллеи, которые сходились у дворца. К началу XIX века пейзажная часть у дворца была небольшой: основные работы по расширению территории проводились в середине XIX века.


Андреев А. «План Гатчинской Мызы с показанием Большого и Малого зверинцев и в Оных Находящимся деревням». 1792 г.
Фрагмент. ГМЗ «Гатчина». ГДМ-15.

Караулка при въезде в Приоратский парк. Фотограф. Н.Е. Ермилов. До 1901 г. РНБ. Опубликовано: Гатчинский дворец и парк.

Границы парка

Когда владельцем Гатчинского имения стал император Николай I, в парке развернулись масштабные работы. Приоратский парк был обнесён земляным валом высотой в один метр со рвом по обе стороны, решёткой и высаженными липами: таким образом, впервые были чётко зафиксированы границы парка. В районе Глухого и Чёрного озер была устроена сеть пейзажных парковых дорог с двумя выходами. В начале 1850-х годов была распланирована сеть пейзажных дорог по всей территории, а проведение Варшавской линии железной дороги привело к возникновению в Приоратском парке нового пути – так называемой Императорской дороги, непосредственно связавшей Гатчинский дворец с железнодорожной станцией. Первоначальная регулярная планировка с просеками к этому периоду была полностью утрачена.

Водная система Приоратского парка

Большое внимание при создании Приоратского парка уделялось состоянию его водоёмов. Глухое озеро было единственным местом, пригодным для купания гатчинцев. В середине 1880-х годов Чёрное озеро было очищено от ила и водорослей. Два озера – Чёрное и Глухое (Филькино) – соединены протоком друг с другом и Карпиным прудом в Дворцовом парке. Из Карпина пруда вода через шлюзы поступала в Белое озеро. Работы по созданию сложной системы гидротехнических сооружений на территории Приоратского и Дворцового парков велись на протяжении многих лет. Главный фрагмент системы гидротехнических сооружений проходит через Приоратский парк и питает водоёмы – Филькино озеро и Карпин пруд.

План Гатчины. Кон. XVIII в. ГМЗ «Гатчина». ГДМ-11-X1 (из Кушелевского альбома).
Ворота в Приоратском парке. Фотограф Н.Е.Ермилов. До 1901 г. РНБ. Опубликовано: Гатчинский дворец и парк. Фотопись. До 1917 г. Спб, 2016г.

Благоустройство парка со второй половины XIX века

Водные пространства Приоратского парка использовались для катаний на лодках, а семь прогулочных дорожек, проложенных в тот период, сохранились до наших дней. В парке были обустроены дренажные и мелиоративные канавы, а берег Чёрного озера дополнительно укрепили высадкой деревьев. Уже в конце 1880-х годов в парке появились широкие дороги для прогулок верхом и на колясках, а по аллеям расставили скамейки, устроили пять входов в парк и соорудили деревянные мостки. Впервые в парк был проложен водопровод. В 1880-е годы при въезде в Приоратский парк были построены пять ворот из пудостского камня. Пилоны ворот служили пьедесталами для чугунных фонарных столбов.

В 1891 году в парке появилась концертная эстрада. Здесь играл военный оркестр лейб-гвардии Кирасирского полка. С 1908 года посетителям Приоратского парка стало доступно катание на лодках – по проекту А. Яхтмана было выстроено деревянное здание лодочной станции. Зимой здание станции было приспособлено для проката коньков и саней. Тем не менее, предприятие несло убытки, и в 1914 году здание лодочной станции было снесено.Во время оккупации Гатчины немецкие войска нанесли Приоратскому парку огромный ущерб, он пострадал более всех других частей гатчинского комплекса. Оккупанты вырубили и сожгли здесь сотни деревьев. Были понесены огромные потери зеленых насаждений, малых архитектурных форм, пострадала гидротехническая система. В 1960-1970-е годы парк был реконструирован и обсажен деревьями.

Сцена в приоратском парке. До 1917 г. Открытка. Опубликовано: Гатчинский дворец и парк. Фотолетопись. До 1917 г. СПб, 2016г.
Новости парка Мероприятия

Хотите быть в курсе новостей?

Подпишитесь сейчас и получайте свежие новости
и информацию о новых событиях и мероприятиях!

×

text