Новость

Парковое агентство и ФАУ «РосКапСтрой» договорились о сотрудничестве

16 июля 2020

Соответствующее соглашение было подписано 15 июля 2020 г. директором ФАУ «РосКапСтрой» Юлией Максимовой и директором Паркового агентства Еленой Любушкиной.

Одной из важных составляющих встречи стало посещение Приоратского дворца в Гатчине, знакомство с историей парковой зоны, находящейся в ведении агентства.

Предметом Соглашения является взаимодействие Сторон в области экспертной, информационно-консультационной и образовательной деятельности, а также по вопросам оказания содействия в организации и осуществлении научно-проектных и научно-исследовательских работ в области сохранения исторических парков. Совместная работа будет также направлена на повышение профессиональных знаний в данной сфере.

Парковое агентство Ленинградской области, подведомственное учреждение комитета по культуре Ленинградской области, было создано в начале 2020 г. в целях обеспечения сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия – ансамблей, в  том числе являющихся произведениями ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Также «Парковое агентство» обеспечивает проведение научно-исследовательских работ по изучению исторических парков. На данный момент в ведение агентства вошли Приоратский парк в г. Гатчина и усадьба Демидовых в поселке Тайцы, обе территории имеют статус ОКН, кроме того, — статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Елена Викторовна отметила, что одной из непростых категорий объектов культурного наследия в контексте приспособления территории к современному использованию являются парковые ансамбли. Агентство будет подходить к этим задачам с привлечением квалифицированных специалистов, которые имеют успешный опыт реализации подобных проектов и одновременно с этим индивидуально подходят к восстановлению каждого исторического парка.

Напомним, что Центр сохранения объектов культурного наследия, созданный на базе ФАУ «РосКапСтрой», успешно реализует программы дополнительного профессионального образования в сфере реставрации, консервации и воссоздания исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства. В связи с этим Юлия Максимова подчеркнула необходимость осуществления информационного обмена и взаимного оказания организационно-методической помощи в реализации образовательного процесса.

ФАУ «РосКапСтрой», подведомственное Минстрою России, создано в 2016 году на базе федерального автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Государственная академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса». Учреждение имеет многолетний опыт работы в части сохранения объектов культурного наследия. ФАУ «РосКапСтрой» ведет деятельность в области реставрации  как образовательного, так и прикладного характера.

×

text