Новость

Рабочее совещание паркового агентства в усадьбе Демидовых

15 апреля 2020

Сегодня прошло рабочее совещание сотрудников ГБУК «Парковое агентство Ленинградской области», встреча с председателем комитета по туризму Ленинградской области Евгением Чайковским, а также встреча с представителями Акционерного общества «Ленинградские областные коммунальные системы».

Центральными вопросами совещания для специалистов Паркового Агентства стали охрана, сохранение, реставрация и развитие объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Дворцово-паркового ансамбля усадьбы Демидовых «Тайцы». Символично, что именно сегодня, 15 апреля 1935 г., 85 лет назад был принят международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха и взятый за основу актов и рекомендаций по охране истории и культуры ЮНЕСКО.

Парк Усадьбы Демидовых в Тайцах является уникальным памятником садово-паркового искусства XVIII века, который в основных чертах сохранил исторический облик. Вблизи усадебного дома еще просматривается регулярность планировки, а с удалением от него дорожки становятся все более естественными. Сохранилась Большая поляна, небольшое число дубов, лиственниц и других пород, возраст которых составляет две сотни лет. Из усадебных построек в удовлетворительном состоянии сохранился Усадебный дом, Горбатый мост, Готические ворота, жилые и хозяйственные постройки, а также часть каменной ограды с металлической решёткой при въезде в усадьбу. Несмотря на значительные утраты, усадебный парк сохранил историко-культурную и мемориальную ценность и является выявленным объектом культурного наследия.

Приоритетным вопросом совещания стала охрана территории дворцово-паркового ансамбля. Были приняты решения по ее оперативной организации для предотвращения несанкционированной вырубки деревьев, разведения костров и мусора на территории памятника.

Усадьба обладает большим туристическим потенциалом. С Евгением Чайковским были затронуты вопросы возрождения, развития и приспособления под современное использование дворцово-паркового ансамбля как туристически привлекательной территории и для местных жителей, и для гостей Ленинградской области. В разработке находятся экскурсионные программы, которые станут итогом и продолжением проекта «Прогулка вокруг большой поляны», реализуемого «Центром молодежных инициатив» в 2020 году при поддержке комитета по туризму Ленинградской области.

Совместно с АО «ЛОКС», владельцем части территории ансамбля, были приняты решения по ограждению территории, а также по разграничению зон для ведения деятельности ГБУК ЛО «Парковое агентство» и АО «ЛОКС». Было решено установить границы, сохраняющие целостное эстетическое восприятие дворцово-паркового ансамбля, и в то же время обеспечивающие продуктивную работу учреждений.

×

text