Новость

Поздравляем с международным днем культуры!

15 апреля 2020

Сегодня, 15 апреля, как в России, так и во многих странах мира, отмечается Международный день культуры.

Отведенная для праздника дата тесно связана с именем художника и философа Николая Рериха и событием, имевшим место в истории ровно 85 лет назад.

Рерих разработал Пакт — проект международного договора. Этот проект представлял собой свод правил, которые регулировали бы охрану памятников истории и культуры от разрушительного влияния внешних сил.

В 1929 году Пакт был представлен и поддержан правительствами и народами разных стран, и в 1931 году, во время I Международной конференции Пакта Рериха в Брюгге (Бельгия), художник предложил ввести Всемирный день культуры.

«Будем же утверждать и Всемирный день культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни», — писал Рерих.

Рерих разработал и официальный символ Пакта: «… предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира. Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая ещё раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства», — описывает знамя художник.

15 апреля 1935 года, ровно 85 лет назад, Пакт Рериха был подписан. Позже этот документ был взят за основу многих актов и рекомендации по охране истории и культуры ЮНЕСКО.

По замыслу Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества. Свою жизнь Николай Рерих посвятил тому, чтобы объединить страны и народы под Знаменем Мира и воспитать подрастающие поколения на основе культуры и красоты.

Мы поздравляем вас с этим праздником и желаем, чтобы в это сумбурное время истинное знамя мира: бесстрашия, уверенности, уважения и любви друг к другу развевалось в вашем сердце!

 

×

text